Беларусь интересна немецким инвесторам, но в составе Таможенного союза

 
29.10.2013
Беларусь в составе Таможенного союза вызывает большой интерес у инвесторов из Германии. Об этом в эфире программы "Картина мира" на канале "РТР-Беларусь" сообщил посол Беларуси в Германии Андрей Гиро. Он отметил, что цели немецкие инвесторов не отличаются от инвесторов из других стран. Они вкладывают средства в те проекты, которые обещают приносить прибыль. Посол рассказал, что Беларусь представляет для немецкой стороны большой интерес с точки зрения транспортной инфраструктуры, логистики, поэтому крупнейшие немецкие перевозчики (железная дорога, авиакомпания Lufthansa) принимают участие в создании крупных логистических центров на территории Беларуси. 

Альтернативная энергетика также имеет большой интерес. Сама Германия продвинулась в этой сфере далеко вперед: уже почти 15 % потребностей страны покрываются за счет альтернативной энергетики. 

Немцам хорошо известен белорусский потенциал в области химической промышленности, нефтехимии, нефтепереработки, машиностроения, поэтому и в эти сферы активно инвестируются. Создаются новые производства. Например, в Минской области под Слуцком немецкая компания возводит завод по производству пекарских дрожжей, который позволит заполнить потребности республики по получению качественного продукта для выпечки хлебобулочных изделий. Эта продукция будет экспортироваться и в страны Таможенного союза. 

"Естественно, для немецких инвесторов создание Таможенного союза Беларуси с Россией и Казахстаном, его расширение за счет новых членов представляет большой интерес. И немецкие инвесторы, зная о том, что, разместив производства на территории Беларуси, они получают автоматический доступ на 170-миллионный рынок Таможенного союза, совсем иначе оценивают свои перспективы и возможности, чем если бы Беларусь была закрытым 10-миллионным рынком", - сказал Андрей Гиро

"Беларусь и Германия хорошо знают друг друга. Но все-таки за место под солнцем нужно бороться. И Беларусь не единственная страна к востоку от Германии, в которую готовы и хотели бы выйти немецкие инвесторы. Поэтому ей необходимо постоянно поддерживать внимание к себе на должном уровне", - отметил посол. 

На немецкий рынок выйти сложно, но белорусские экспортеры очень стараются. "В Германии не хватает белорусских товаров. В первую очередь это продукты питания. Известно, что белорусские мясоперерабатывающие комбинаты, молочные заводы выпускают очень качественную продукцию, натуральную, которой в Германии не так много. Это объясняется тем, что рынок Евросоюза достаточно закрытый. Правительство стран Евросоюза проводит очень агрессивную политику по защите прав своих производителей, в частности в области сельского хозяйства. Из бюджета правительств выделяются огромные средства на поддержку своих производителей, поэтому выйти на этот рынок практически невозможно", - отметил Андрей Гиро. 

"Не секрет, что на протяжении нескольких последних лет Беларусь ежегодно делает закупки станков и оборудования, а также новейших технологий в Германии более чем на $1 млрд. А вот что потеряла бы Германия, сказать сложнее. В системе внешней торговли Германии Беларусь занимает довольно скромное место. Немецкий рынок насыщен продуктами со всего мира. Поэтому найти на нем свою нишу очень непросто", - сказал Андрей Гиро. Тем не менее у белорусских экспортеров есть определенные успехи в этом направлении. 

"В 2012 году Беларусь осуществила поставки в Германию своей продукции по 419 позициям номенклатуры. На немецком рынке появились почти 70 новых белорусских продуктов", - рассказал посол. 

В 2013 году импорт из Германии занимает второе место по объему поставок в Беларусь, а объем экспорта в Германию находится на четвертом месте. "Германия среди стран Евросоюза для Беларуси - торговый партнер номер один. Можно назвать еще одну очень наглядную цифру, которая характеризует динамику роста нашего товарооборота: еще 10 лет назад, в 2002 году, совместный товарооборот составлял всего $1 млрд. В 2012 году мы вышли на отметку $4,5 млрд , причем наш экспорт в Германию вырос практически в 10 раз", - подчеркнул Андрей Гиро.

Возврат к списку