Новости

 
08.10.2013
По индексу эффективности логистики Беларусь планирует войти в 50 лучших стран мира по итогам года, рассказал заведующий сектором логистики БелНИИТ "Транстехника" (научно-технический центр Минтранса по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области автомобильного транспорта) Валерий Козлов. 

"Экспертные оценки Всемирного банка подтверждают, что мы должны войти как минимум в 50 лучших стран мира по индексу эффективности логистики. У нас есть для этого все предпосылки", — заверил Валерий Козлов. 

Для этого разработан государственный стандарт СТБ 2306-2013 "Услуги логистические. Общие требования и процедура сертификации". Он прошел тест-апробацию в мультимодальной транспортно-логистической компании DB Shenker, в логистическом центре "Королев Стан" и был представлен экспертам Группы высокого доверия Всемирного банка. Там он получил наивысшую оценку и был рекомендован к применению в странах с переходной экономикой. 

Сейчас продолжается работа над СТБ «Логистическая деятельность. Общие требования к профессиональной компетенции персонала логистического оператора». Проект стандарта разработан впервые на территории СНГ и устанавливает общие требования к знаниям, навыкам и умениям логистов операционного/контролирующего, старшего и стратегического уровней менеджмента. После его принятия в 2013 году в Беларуси будет определен единообразный принцип подготовки специалистов-логистов в учебных заведениях всех ступеней. 

В настоящее время в Беларуси 22 вуза выпускают логистов. "Однако на предприятиях сегодня нет четких позиций, как специалистов оценить и на какую должность назначить", - заметил Валерий Козлов и выразил надежду, что новый стандарт будет принят до конца сентября.


Возврат к списку