Новости

 
15.01.2014
Таможенная служба Республики Беларусь в очередной раз обращается к перевозчикам: «С целью исключения риска возникновения дополнительных финансовых и временных затрат, обращаем внимание перевозчиков на необходимость обязательного и своевременного предоставления предварительной информации о товарах, не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза (пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2012 г. № 899)»

Непредставление в срок обязательной предварительной информации о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, может быть основанием для проведения таможенного досмотра и других форм таможенного контроля. При этом, в соответствии со статьей 108 Таможенного кодекса Таможенного союза, грузовые и иные операции в отношении товаров, необходимые для таможенного контроля, не влекут для таможенного органа каких-либо расходов, то есть совершаются за счет финансовых средств перевозчика. 

В ПП «Козловичи» таможенное оформление перевозчиков, не представивших своевременно ПИ, производится в отдельном помещении в присутствии специалистов РУП «Белтаможсервис» и должностных лиц таможни. Период ожидания здесь составляет от 6 и более часов, в то время как перевозчики, своевременно представляющие ПИ, ожидают в очереди не более 1 часа. Такими действиями таможенная служба Республики Беларусь обращает внимание перевозчиков на важность обязательного представления ПИ до фактического прибытия в пункт пропуска. 


Возврат к списку