Электронная паспортизация транспортных коридоров ЕАЭС

 
04.11.2015

28-29 октября в Москве в рамках заседаний Подкомитета по инфраструктуре и логистике и Подкомитета по железнодорожному транспорту, которые прошли под председательством директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Ержана Нурахметова, были рассмотрены вопросы в сфере совершенствования транспортной инфраструктуры и повышения транзитного потенциала стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Члены Подкомитета по инфраструктуре и логистике приняли решение о начале работы по электронной паспортизации транспортных коридоров ЕАЭС. Внедрение электронных паспортов транспортных коридоров позволит более точно и эффективно принимать решения и планировать развитие транспортно-логистической инфраструктуры международных транспортных коридоров. Добиться этого удастся за счет оптимизации учета, анализа и оценки эффективности уровня развития и функционирования инфраструктуры, оценки объемов транспортных потоков и транспортной работы, автоматизации анализа пространственных характеристик в разрезе любых маршрутов перевозок, формирования аналитических справок и отчетов по региональным характеристикам развития.

Также участники заседания были проинформированы о создании механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности и его реализации.

В ходе заседания Подкомитета по железнодорожному транспорту был рассмотрен проект общих подходов к требованиям и порядку выдачи сертификата безопасности на железнодорожном транспорте и принято решение о доработке понятийного аппарата. Кроме того, члены Подкомитета обсудили вопрос лицензирования деятельности по перевозке грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений в государствах-членах Евразийского экономического союза. При этом было отмечено, что различные подходы и требования к лицензированию деятельности железнодорожных перевозок в государствах-членах Союза не являются препятствием и не влияют на интеграционные процессы в сфере железнодорожного транспорта.

Также было рассмотрено предложение белорусской Стороны о целесообразности разработки проекта Соглашения по приоритетному, недискриминационному доступу инвентарных вагонов железных дорог государств-членов Евразийского экономического союза для перевозки грузов железнодорожным транспортом. Члены Подкомитета обменялись мнениями и решили дополнительно проработать данный вопрос.

Обсудив информацию о деятельности Объединенной транспортной логистической компании (ОТЛК), участники заседания отметили необходимость рассмотреть проблемные вопросы ее развития в соответствующей совместной рабочей группе.

 

http://www.logists.by/news/view/pasportizaciya-transportnyh-koridorov-eaes


Возврат к списку