Европе придется отказаться от санкций

 
20.08.2014 Проведя исследование того, каким образом кризис на Украине влияет на экономику Европы, аналитики из Danske Bank пришли к тому, что взаимные санкции ЕС и России станут обременительны для обеих сторон, и вскоре, максимум через три месяца, их отменят.  

Специалисты аналитического отдела банка Danske Bank (входит в состав Danske Bank Group - крупнейшего банка Дании и одного из ведущих кредитно-финансовых институтов Северной Европы) подготовили обзор, где указано, что урегулирование конфликта на Украине не предвидится в самом ближайшем будущем. Но, если кризис начнет оказывать серьезное влияние на торговлю энергоресурсами, то потери РФ и Евросоюза окажутся весьма существенными. Кроме того, в Danske Bank убеждены, что опасен даже не украинский кризис, а те негативные настроения, которые с ним связаны. 

В докладе банка отмечается, что из скандинавских стран труднее всего придется Финляндии, в силу исторически сложившихся тесных торговых, туристических и инвестиционных связей с Россией. Так, по мнению финского экономиста Паси Сорьонена, Финляндия может испытать спад вплоть до 2015 года, и, чтобы выйти на уровень ВВП 2008 года, ей понадобится около 10 лет. Сложившаяся сейчас ситуация все больше становится похожа на ту, которая существовала в Финляндии во время глубокого финансового кризиса в 90-е годы. 

Норвегия, если ЕС попробует заменить российский газ на норвежский, только выиграет от этого, особенно в долгосрочной перспективе. Однако, как утверждает руководитель Statoil Хельге Лунд, фирма которого готова увеличить поставки в короткие сроки, «Норвегия не может заменить Россию как поставщика газа в Европу в большом масштабе, особенно потому, что потребности европейских стран растут». 

Что касается РФ, то, как полагают аналитики Danske Bank, ощутимого воздействия на политическую обстановку в стране санкции не окажут. Уровень поддержки действий президента среди россиян достаточно высок, и при условии постепенного замедления экономического роста серьезных политических рисков не будет. В нынешних обстоятельствах Россия направит усилия на укрепление политико-экономических связей со странами Южной Америки и Азии.


Возврат к списку