Новости

 
29.10.2014

В условиях запрета на ввоз иностранных продовольственных товаров из стран Евросоюза, США и иных государств, введенного Российской Федерацией в августе 2014 года, возросли риски, связанные с организацией незаконных поставок товаров через белорусский участок внешней границы Таможенного союза. Об этом сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

Так, пресечен ряд схем доставки в Российскую Федерацию подпадающих под запрет товаров.

Прежде всего, отметили в ГТК, правонарушителями применяется вариант изначально легального ввоза таких товаров в Беларусь в адрес белорусских предпринимателей с последующей незаконной транспортировкой данных товаров в Россию и Казахстан. В процессе транспортировки данной продукции используются реквизиты лжепредпринимательских структур.

По данным ГТК, другой подобной схемой незаконного ввоза санкционных товаров является их перемещение под видом продукции, произведенной в Беларуси, либо с легализацией таких товаров через Калининградскую область России.

В частности, Ошмянской таможней задержаны три партии продовольственных товаров "свинины замороженной", попытки переместить которую предпринимались российскими перевозчиками из Калининградской области через Беларусь на территорию России под видом замороженного говяжьего жира.

Также отмечается появление схем использования фиктивных коммерческих структур в Казахстане для легализации через них и перевалки запрещенных товаров в Россию.

Таможенная служба Беларуси заявляет, что эти уловки знает и пресекает, контроль усилен. В частности, только Брестской таможней за последнюю неделю задержано семь грузовых транспортных средств, на которых перемещалась плодоовощная продукция, по всем выявленным таможней признакам, подпадающая под российские санкции.

На текущий момент три грузовые поставки свежих томатов, яблок и груш, а также перца, капусты пекинской и шампиньонов, в общей сложности около 55 тонн, задержаны в связи с указанием в товаросопроводительных документах сведений о стране происхождения товаров, отличных от фактических обозначений на перемещаемой продукции.

По четырем грузовым поставкам аналогичной плодоовощной продукции проводятся проверочные мероприятия на предмет установления легитимности их осуществления.

Мобильной группой Могилевской таможни при вывозе в Россию 24 октября задержаны три грузовых транспортных средства, на которых свежие яблоки и сливы перемещались по Беларуси по поддельным документам. Количество изъятых фруктов составило 52,4 тонны.

В целом, по состоянию на 24 октября по результатам усиления контроля таможенными органами Беларуси пресечено 54 правонарушения, задержано 580,3 тонны продукции, подпадающей под санкции Российской Федерации, а также три грузовых автомобиля, на которых с нарушением законодательства перемещалась данная продукция.


http://www.transportal.by/news/avto/gtk-v-usloviyah-rossiyskih-sankciy-znachitelno-vozrosli-riski-nezakonnyh-postavok-tovarov-cherez-belarus-281014.html


Возврат к списку