Китайско-белорусский индустриальный парк возле Смолевич

 
15.10.2015

Стройка в китайско-белорусском индустриальном парке пока только начинается, но планы грандиозные.

На территории, отведенной под Китайско-белорусский индустриальный парк, в Смолевичском районе Минской области 28 сентября был представлен макет парка.

Пока на месте парка проводятся инженерные работы, валят лес, прокладывают коммуникации. Вне территории парка заключаются соглашения - в парк уже согласились инвестировать миллионы долларов.

В городе у парка, по плану, будет жить 100 тысяч человек – больше чем в Лиде или Молодечно, почти как в Новополоцке или Солигорске. До парка будет вести шестиполосная дорога, от парка до порта в Клайпеду (Литва) будет проложена железная дорога. Сам парк будет разделен на жилую, промышленную и логистические зоны.

Пока известны 7 будущих резидентов парка, есть 14 протоколов о намерении стать резидентами. Полмиллиарда долларов в логистических центр парка инвестирует ChinaMerchantsGroup, объект площадью в квадратный километр около национального аэропорта «Минск» должен стать мостом между Азией и Евросоюзом, уверены в администрации парка.

Среди резидентов будут IT-гиганты Huawei и ZTE, машиностроители Zoomlion и YTOGroup. Еще одна китайская компания планирует варить в парке солод для экспорта в Китай, одна белорусский, "Нанопектин", - производить пектин для белорусской медпромышленности и на экспорт.

На первые 10 лет резиденты будут освобождены от корпоративных налогов, ещё 10 лет будут платить только половину. Инвестировать в парк и становиться его резидентами разрешено не только китайским и белорусским компаниям, но и компаниям из любой страны.

Любопытно, что еще в 2012 году белорусский экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сообщил, что МИД Беларуси выдал 650 тысяч рабочих виз для граждан Китая.

- Это достоверная информация, хотя и неформальная. Это сказал человек посвященный, думающий, представитель крупного бизнеса, который проводит мониторинг рынка труда в разных уголках планеты", - рассказал эксперт.

Однако опасения Романчука оказались напрасными, китайского нашествия в Беларусь не произошло. Впрочем, и нужды в китайской рабочей силе все это время не было. Ведь активного строительства "Великого камня" все это время не велось.

http://udf.by/news/main_news/128472-belarus-v-ozhidanii-kitayskogo-nashestviya.html


Возврат к списку