Латвия может привлечь новые грузы из Беларуси

 
12.08.2014 Подписанием дополнительного соглашения о сотрудничестве в сфере международного автомобильного сообщения закончился недавний визит министра транспорта Республики Беларусь Анатолия Сивака в Латвию. Глава белорусского ведомства подчеркнул, что встречи с его коллегой Анри Матиссом происходят регулярно, однако они должны носить более конкретный характер и решать проблемы бизнеса обеих стран. Осенью прошлого года был подписан двухсторонний план сотрудничества в развитии транспортной отрасли, в этом году страны приступили к его реализации. По словам министра сообщений Латвии Анри Матисса, Беларусь является значимым партнером Латвии по грузоперевозкам, вторым после России. 
Латвия заинтересована начать работу над системой электрификации железнодорожных путей. Изучаются возможности электрифицировать отрезок от Даугавпилса до границы с Беларусью. В свою очередь, Беларусь уже начала такие работы на участке Полоцк – латвийская граница. В автомобильном сообщении достигнута договоренность о приемлемом для обеих сторон количестве разрешений для автоперевозчиков.
 Подписанное соглашение регулирует и вопрос о дорожных пошлинах для грузового автотранспорта. Со стороны Латвии было высказано предложение о создании Беларусью инфраструктуры и в латвийских портах. С этой целью в ближайшее время будет организован визит белорусских экспертов, которые смогут детально ознакомиться с латвийским транзитным коридором и его инфраструктурой. Латвийский транзитный коридор имеет потенциал для привлечения новых грузов из Беларуси; кроме того, через Латвию могут быть частично направлены грузы, идущие сейчас через Клайпеду, заявил после встречи с министром транспорта Беларуси Анатолием Сиваком министр сообщения Латвии Анри Матисс. 


Возврат к списку