Лучший результат белорусов на ралли «Дакар»за всю историю участия

 
17.01.2017

Белорусские гонщики показали на ралли-рейде «Дакар-2017» лучший результат за всю историю своих выступлений. Экипаж под управлением Александра Василевского закончил марафон на шестом месте.

Александр Василевский побил предыдущий рекорд мазовской команды. В 2015 году его экипаж занял 10-е место на «Дакаре». Текущий ралли-рейд оказался сложнее, но и успешнее предыдущих марафонов – белорусские гонщики показали шестое время, а до попадания в пятерку сильнейших им не хватило всего 8 минут.

11 этап

Предпоследний спецучасток протяженностью около 300 км включал как бездорожье с дюнами, так и скоростные участки. Наиболее удачно среди белорусов этап прошел экипаж под управлением Александра Василевского, потратив на это 4 часа 25 минут и тем самым попав в первую десятку. Победителем заезда стал камазовец Эдуард Николаев, который опередил белорусов почти на 29 минут. На втором месте оказался выступающий на грузовике Iveco аргентинский гонщик Федерико Виллагра, на третьем – россиянин Айрат Мардеев.

В общем зачете Александр Василевский поднялся на шестое место и теперь проигрывает лидеру гонки – Эдуарду Николаеву – 2 часа 32 минуты. Второе место в турнирной таблице занимает Дмитрий Сотников, третье – голландец Жерар де Рой на Iveco.

МАЗ Сергея Вязовича столкнутся с техническими трудностями на трассе, в результате чего потратил на ее прохождение 5 часов 28 минут и показал 18-й результат. Его отставание от победителя заезда составило без малого 1 час 32 минуты. В генеральной классификации экипаж сохраняет 13-ую позицию и проигрывает российскому гонщику 5 часов 9 минут.

Экипаж под управлением Алексея Вишневского проехал спецучасток за 5 часов 23 минуты, заняв 16-е место. Разница с лучшим временем на этапе превысила 1 час 26 минут. В абсолютном зачете экипаж поднялся на 19-е место и отстает от лидера гонки на 11 часов 44 минуты.

«Маршрут предпоследнего этапа оказался непростым, было много бездорожья и внешних препятствий. И хотя два экипажа прошли трассу не так, как планировали, мастерство пилота показал Александр Василевский, который в уверенном темпе добрался до финиша и даже повысил свои позиции в общем зачете», – отметили в команде «МАЗ-СПОРТавто».

12 этап

Последний спецучасток оказался довольно простым и ожидаемо не повлиял на итоговый результат. Лучшее время на этапе среди белорусов показал МАЗ Сергея Вязовича, который занял третье место. Его время – 35 минут, а отставание от победителя – всего 44 секунды. Первое и второе места на ралли-заезде достались камазовским экипажам под управлением Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева.

Экипаж под управлением Александра Василевского финишировал девятым, потратив на трассе 37 минут и отстав от лидера на две с половиной минуты. МАЗ Алексея Вишневского пришел к финишу 17-м, оставив на спецучастке 39 минут и потеряв почти на 5 минут больше победителя этапа.

Итоговый абсолют

Чемпионом ралли-рейда «Дакара-2017» стал экипаж под управлением Эдуарда Николаева. МАЗ Александра Василевского, заняв шестую сточку в списке «марафонцев», уступил ему примерно 2 часа 35 минут. На втором месте оказался россиянин Дмитрий Сотников, а замкнул тройку голландец Жерар де Рой на Iveco.

Мазовский экипаж под управлением Сергея Вязовича в общем зачете занял 13-ую позицию. Победителю ралли он проиграл 5 часов 10 минут. Для попадания в первую десятку ему не хватило около 76 минут.

МАЗ Алексея Вишневского завершил ралли-рейд на 21-м месте. Его отставание от чемпиона составило 11 часов 49 минут. Шанс удержаться в первой двадцатки у экипажа был на 11-м этапе, когда на трассе возникли сложности у россиянина Антона Шибалова и голландца Паскаля де Баара, однако последним все же удалось финишировать, потеснив мазовский экипаж с более выигрышной строчки.

 

http://transinfonews.by/dorogi/2793-belorusy-pokorili-dakar-s-luchshim-rezultatom-za-svoyu-istoriyu.html


Возврат к списку