Минтранс: на время ЧМ-2014 на платных дорогах могут ввести виньетки для автомобилей гостей

 
24.12.2013
На стадии обсуждения находятся все варианты упрощения процедуры оплаты за проезд по платным дорогам Беларуси для иностранных гостей во время ЧМ-2014. 

- Однозначного решения, как иностранные болельщики ЧМ-2014 будут платить за дороги во время проведения чемпионата, пока нет. Мы анализируем технические возможности оператора и ищем наиболее оптимальный вариант, - рассказал AUTO.TUT.BY заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев

Представитель ведомства подтвердил, что рассматривался и вариант полного освобождения туристов, купивших билет на чемпионат мира по хоккею, от оплаты за дороги, но "пришли к выводу, что это нецелесообразно"

- А в чем тогда смысл? Любое государство зарабатывает на спортивных состязаниях такого уровня, и наше не должно стать исключением. Поэтому этот вариант почти исключили. Наиболее вероятным сейчас выглядит способ оплаты за белорусские дороги путем приобретения на границе виньеток: "Каждый болельщик будет предупрежден, что на наших дорогах есть платные сегменты, и ему предложат купить виньетку". Для тех же, кто все равно, несмотря на планируемые упрощения, не захочет платить за дороги, "размер оплаты в увеличенном размере (штрафа - прим. ред.) не изменится"

AUTO.TUT.BY спросил у представителя Минтранса, насколько велика вероятность применения системы виньеток для оплаты за платные сегменты белорусских дорог и в будущем, после окончания ЧМ-2014. 
- Если решение будет принято, то за время чемпионата мы оценим эффективность данной системы и не исключаем того, что она будет работать и далее - как альтернатива бортовым приборам. Виньетку, например, можно будет купить сразу на год, за фиксированную сумму - дороже, чем обошлась бы оплата за километраж, или же приобрести прибор и платить за пробег, как это работает сейчас

По словам Александра Головнева, решение о том, как все же будут платить за дороги гости Чемпионата мира по хоккею в мае 2014 года, будет принято "не позднее марта". 
- Если заказчиком системы будет принята и одобрена такая система оплаты, как виньетки, мы готовы ее реализовать, - заверили в пресс-службе BelToll. 


Возврат к списку