Новости

 
18.12.2013
Готовится специальные документ, который освободит некоторые юридические лица (резидентов Беларуси) от «штрафов» BelToll, сообщили сегодня представители BelToll и Минтранса. Это будет однократный проект, больше подобных «амнистий» не предвидится. 

На такой шаг решили пойти по нескольким причинам: во-первых, система новая и незначительные ошибки привели к большим выплатам; во-вторых, некоторые небольшие фирмы вынуждены были чуть ли не прекратить свою деятельность из-за этих ошибок. 

«На сегодня зарегистрировано 150 тысяч пользователей системы, — привели статистику представители Минтранса. — Мы видим, что нарушителей становится меньше с каждым месяцем: от более 93 тысяч в августе до около 15,5 тысяч в ноябре. Сейчас присылаем письма на следующий день после факта нарушения, они оформляются в тот же день. Весь коммерческий транспорт понимает, что нужно платить. Просто кто-то недочитал, недоразобрался, неправильно закрепил устройство... Мы готовы снизить плату в увеличенном размере (штраф) таким пользователям, дабы не разрушать, например, чей-нибудь малый бизнес. Но это будет только один раз. У нас есть поручение, но работа еще ведется, список юрлиц сейчас составляется. Тем, кто уже заплатил, деньги вернут»

По нашей информации, дорожники тоже получили «штрафы»: нарушителями признали МАЗы, которые расчищают и обслуживают дороги. То есть «штрафовали» тех, кто, по идее, должен получить финансирование от «штрафов». Сложилась довольно нелепая ситуация, однако в Министерстве транспорта не собираются освободить дорожников от платы. 

«Есть довольно узкий перечень освобожденных, — рассказали представители Минтранса. — Тяжело определить: платить или не платить ремонтникам. Проблема в том, что одна и та же машина может служить разным владельцам. Сегодня МАЗ убирает дорогу, а завтра его выписывает по найму фирма и перевозит свои грузы. Как подвести под нашу систему? Опасаемся, что будет много жульничества»


Возврат к списку