Президент о развитии логистической системы: "Не хотим взять хорошие деньги - за это прощения не будет никому"

 
19.11.2013
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения транспортно-логистического центра "Минск-Белтаможсервис-2" (Минский район) потребовал в полном объеме выполнить программу по развитию логистической системы Беларуси на период до 2015 года, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Мы приняли программу, обозначили в ней количество объектов, которые должны построить. Но эта программа не реализована, есть отставания, - констатировал глава государства. - Должен сказать, что будет то, что с деревообработкой. Я вам не прощу. Это бешеные деньги. Не хотим взять хорошие деньги - за это прощения не будет никому"

"Когда мы принимали эту программу, не все знали, не было опыта. Но теперь втянулись, увидели, что нам надо. Сейчас нужно немедленно до конца года откорректировать программу и дополнить ее, если нужно, - сказал белорусский лидер. - Если не нужно, определите, кто будет отвечать за это, что нам надо, в какие сроки, - и немедленно привлечь инвесторов. Нет – значит, сами будем делать. Это небольшие деньги, а окупаемость прекрасная. Нам надо взять эти деньги, которые сегодня уходят через Беларусь в другие страны"

О реализации программы и других планах по развитию логистической системы Беларуси президенту доложил вице-премьер Петр Прокопович. В соответствии с программой, в республике определено 36 участков, на базе которых будут организованы логистические центры. Что-то уже сделано, что-то находится в стадии реализации, а по отдельным проектам пока не удается найти инвестора. Вместе с тем вице-премьер заверил, что реализация всей программы будет обеспечена. 

Гендиректор РУП "Белтаможсервис" Юрий Король отметил, что инвесторы должны за собой приводить и товаропоток, и специалистов, так как в логистике именно человеческий потенциал является основным капиталом. 

Речь также зашла о возможностях участия частного бизнеса в строительстве логистических центров, и примеры такого сотрудничества уже есть. Однако ни один из этих объектов не соответствует самому высокому требуемому уровню, а потому очень важно сохранить долю и влияние государственных организаций в этом секторе. "Никакие частники инициативным образом не заменят это, если мы не сделаем", - отметил президент.

Транспортно-логистический центр, который посетил глава государства, относится к самому высокому классу А. Как отметил Юрий Король, по количеству таких центров Беларусь пока отстает от других стран, и необходимо продолжать строительство таких объектов. "Мы уже чувствуем на себе жесткую конкуренцию, - сказал он. - Надо демпинговать с ценами, повышать качество услуг, внедрять IT-технологии, выходить более агрессивно на внешние рынки, регистрировать представительства своих предприятий за рубежом, выходить прямо на потребителя и перетягивать не только товар, но и финансовые потоки"

По словам гендиректора, в логистике необходимо приблизить законодательство к европейским стандартам. Это касается как налогового законодательства, так и бухгалтерского учета, банковской сферы и ряда других бюрократических процедур. В этом плане Александр Лукашенко адресовал упрек КГК и правительству, что соответствующие меры до сих пор не приняты. Председатель КГК Александр Якобсон обратил внимание, что работу по развитию логистической системы Беларуси необходимо, образно говоря, привести к общему знаменателю, так как существует несколько различных программ и проектов, которые не сопрягаются между собой. "Уже доходит до того, что овощебазу называют логистическим центром", - отметил он. 

Александр Лукашенко потребовал до конца года внести необходимые корректировки, усовершенствовав, где это необходимо, законодательство и подзаконные акты, чтобы в полной мере обеспечить реализацию намеченных планов. 


Возврат к списку