Сколько должны Китаю?

 
04.02.2014
Компания «Интермост Логистика», специализирующаяся на доставке грузов из Китая, подсчитала, какие страны и в каком объеме кредитовала КНР в 2013 году. 

Китай уже давно утвердился в качестве одного из локомотивов мировой экономики. Недавно было объявлено, что страна стала мировым лидером по объему внешней торговли, обогнав по показателям США. Сейчас Китай не только успешно и много продает и покупает, но и раздает деньги в долг. Мы вспомнили, кому и в каком объеме помогла КНР в 2013 году. 

Украина (15 миллиардов долларов). Президент Украины Виктор Янукович в разгар Майдана у себя на родине посетил Поднебесную и уехал оттуда не с пустыми руками. Между двумя странами было подписано 22 различных соглашения, но главным успехом украинской стороны стал 15-миллиардный кредит на 15 лет. Предполагается пустить эти деньги на в развитие сферы ипотечного кредитования и окончательно решить жилищную проблему на Украине. Также были подписаны соглашения о кредитовании энергетических проектов и возобновлении системы орошения в стране. 

Венесэула (5 миллиардов долларов). О таком немаленьком займе в конце декабря объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Выделенные средства планируется потратить на строительство жилья и промышленных объектов, а также на развитие транспорта, спутниковых технологий и различные военные нужды. С учетом этого кредита общий долг Венесуэлы Китаю вырос до 21 миллиарда долларов. Выплаты южноамериканская страна осуществляет нефтью – ежедневно в направлении КНР уходит несколько сот тысяч тонн «черного золота». 

Киргизия (3 миллиарда долларов). Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и глава Китая Си Цзиньпин во время визита последнего в Бишкек договорились о выделении кредита для реализации энергетических проектов. 1,4 миллиарда долларов будут потрачены на строительство газопровода, соединяющего две страны. На оставшуюся сумму восстановят электростанцию в Бишкеке, построят новую автомагистраль и расширят нефтеперерабатывающий завод. 

Узбекистан (350 миллионов долларов). Китай продолжает последовательно инвестировать немалые средства в узбекскую экономику — с 2002 года в добычу нефти, газа и урана и развитие сельского хозяйства было вложено шесть миллиардов долларов. А в конце ноября 2013 года стало известно, что КНР одолжит Узбекистану 350 миллионов долларов на строительство железнодорожной ветки длиной 120 километров, которая соединит центр страны и Ферганскую долину через горный массив. 

Зимбабве (319 миллионов долларов). Кредит в таком объеме сроком на 20 лет Китай выдал для увеличения мощности Карибы ГЭС. Это должно будет решить проблему перебоев в подаче электроэнергии, от которых так страдают предприятия и домашние хозяйства самой бедной страны мира. 

Туркмения (сумма неизвестна). Эта страна на китайские деньги построит новую газопроводную линию Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай. По завершению строительства Туркмения рассчитывает ежегодно поставлять в КНР до 65 миллиардов кубометров газа. Озвучить сумму китайского кредита стороны не посчитали нужным.


Возврат к списку