Сколько логистических центров надо в Беларуси?

 
22.10.2013
По планам правительства, в нашей стране в скором будущем будут действовать 60 логистических центров. Но в то же время белорусские компании заявляют, что не собираются пользоваться их услугами.

Несколько лет назад Беларусь узнала, что некоторые страны, перевозя и пропуская через свои склады товар, получают неплохие дивиденды. Например, в Германии логистика приносит порядка 20 % ВВП. Беларусь, которая уже давно твердит о своем выгодном географическом положении, тоже решила активно развивать логистику. 

На сегодняшний день в нашей стране уже построено 12 логистических центров, еще 46 инвестпроектов планируется реализовать в ближайшем будущем. Среди них появятся гигантские транспортно-логистические объекты, такие, как уже действующий «ИнтерСтройПорталПлюс» на 20 тысяч квадратных метров и центр «Прилесье» на 50 тысяч квадратных метров, открытие которого запланировано на ноябрь. 

Один только «Белтаможсервис» заявил о планах создать в Минской области 500 тысяч кв. м. складских помещений класса А. По оценкам специалистов, до 2015 года объем инвестиций в логистику составит почти миллиард долларов. Скептики на такие планы смотрят недоверчиво и задают вопрос: а нужно ли Беларуси столько логистических структур? Кто ими будет пользоваться? 

Недавние исследования консалтинговой группы «Здесь и сейчас» только подтвердили сомнения скептиков. Специалисты провели опрос среди частных компаний и выяснили, что они вовсе не ждут с нетерпением появления ряда новых логистических центров. Подавляющее большинство опрошенных компаний (67 %) – не планируют сотрудничество с логистическими операторами, а намерены решать проблемы собственными силами. 

В то же время заведующий сектором логистики БелНИИТ «Транстехника» Валерий Козлов уверен, что логистические мощности, создаваемые в Беларуси, найдут себе применение. Он приводит в пример некоторых известных логистических операторов, которые пытаются договариваться с теми предприятиями, помещения которых перенесут из Минска за город. Логисты предлагают предприятиям не строить собственные склады, а отдавать логистику им на аутсорс. «Это нормальный подход, так делается во всем мире, во всей Европе», — убежден специалист. Валерий Козлов добавил, что те логистические центры, которые уже существуют, показывают хорошую загруженность. «За первое полугодие некоторые логистические центры достигли для нас неожиданных показателей. Например, «Королев Стан»: у него загруженность площадей составила 78,8 %. А в среднем в логистических центрах 65-70 % площадей занято»

Наталья Гарбуз, консультант Ассоциации международных экспедиторов и логистики «БАМЭ», позитивно оценивает создание новых логистических структур в Беларуси. По ее мнению, когда логистикой занимаются отделы внутри предприятия (это могут быть отделы снабжения, сбыта и т.п.), то задачи решаются не достаточно эффективно. «Если они начнут работать эффективно (и это исторически доказано на примере многих предприятий), они будут отпочковываться. Такой отдел, например, будет преобразован в дочернюю компанию – начнет создаваться холдинг».


Возврат к списку