В Беларуси планируется создать Транспортно-логистическую ассоциацию

 
26.12.2013
Условия создания и деятельности новой ассоциации собираются в ближайшее время обсудить на специальном совещании в Минске. В нем примут участие представители Министерства транспорта, торговли, руководители существующих транспортно-логистических компаний. 

Формирование новой ассоциации посодействует эффективному развитию транспортно-логистической системы в Беларуси, увеличению потока иностранных инвестиций в данную отрасль. Очень важно скоординировать сотрудничество между госорганами и транспортно-логистическими компаниями, а также внедрение и продвижение новых технологий в развитии транспорта и логистики. Например, широкое внедрение управления логистикой с помощью спутникового мониторинга, причем использовать для этого планируется обе существующие на сегодня системы - американскую GPS и российскую ГЛОНАСС. 

Создание логистической ассоциации - перспектива ближайшего времени и значимая инициатива для организации грамотного управления и координации всех процессов транспортно-логистической области. Транспортная логистика - это та сфера, которая в настоящее время бурно развивается. 

Белорусское правительство ведет переговоры о привлечении иностранных инвестиций в логистическую сферу. Планируется привлечь к участию известные мировые компании. Для совершенствования белорусской транспортно-логистической системы изучается ведущий международный опыт. В августе белорусская делегация посетила Литву, чтобы познакомится с динамикой развития в этой стране логистического рынка и транспорта, а также механизмами взаимодействия госорганов и коммерческих структурам в этой сфере. С этой страной Беларусь связывают мощные транспортные потоки и координирование действий в рамках ассоциации будет полезным для обеих стран. 

В проекты по созданию логистических центров в Беларуси в текущей пятилетке собираются инвестировать не менее трех триллионов белорусских рублей. Сегодня уже осуществляются 23 инвестиционных проекта по строительству логистических центров. Из пятидесяти участков, определенных программой развития логистической системы, освоены уже 22. Причем, некоторые из них уже строятся с привлечением иностранного капитала. Например, логистический центр под Раковым возводится с участием литовских фирм. Помимо этого, заключены инвестиционные договоры на создание в Беларуси еще 17 логистических центров, не включенных в программу. 


Возврат к списку