Новости

 
10.12.2013
Государственный пограничный комитет Беларуси разрабатывает проект по созданию "электронной очереди" для граждан, пересекающих белорусский участок внешнего контура Таможенного союза, сообщил глава ГПК Леонид Мальцев журналистам в Минске. 

"Первые шаги в этом направлении – это создание портала для работы "электронной очереди". Мы уже эту работу развернули. В правовом поле нет вопросов. Это вопросы финансирования и технического устройства функционирования такого электронного механизма", - сказал Л.Мальцев

Глава ГПК не уточнил, через какое время белорусские граждане и граждане других государств, пересекающие внешний контур Таможенного союза на белорусском участке, смогут начать пользоваться этой услугой. Л.Мальцев также сообщил, что на начальном этапе "электронная очередь" в качестве эксперимента начнет работать на одном из пунктов пропуска. Если эксперимент будет удачным, его предполагается расширить. 

Глава ГПК признал, что сегодня на некоторых направлениях на границе скапливаются очереди, время ожидания в которых составляет 10-12 часов. По мнению Л.Мальцева, одним из факторов появления очередей является неурегулированная ситуация с применением книжек МДП для международных перевозчиков. 


Возврат к списку