В Брестском государственном техническом университете открылась специальность "логистика"

 
24.09.2013

Порассуждать о перспективах и заглянуть в совсем короткую историю нового направления мы попросили заместителя декана по учебной работе экономического факультета Светлану Бунько.

– Светлана Александровна, какова предыстория открытия логистической специальности?

– Мы давно рассматривали возможность открыть специальность "логистика" на экономическом факультете, и нам удалось убедить Минобразования в необходимости этого. На данный момент наш университет – единственный, кто ведет подготовку по этой специальности в Брестской области. В Минске "логистика" из года в год пользовалась огромным спросом. Я думаю, для Бреста это направление еще более актуально, ведь город стоит на перекрестке важнейших транспортных путей. Сейчас планируется создание новых логистических центров, а потому на рынке труда наши выпускники будут востребованы.

– Не этим ли объясняется такой солидный спрос на "логистику" среди абитуриентов?

– Спрос действительно был: на 50 мест, из которых 43 платных, претендовало около сотни абитуриентов. О популярности направления говорит и тот факт, что к нам едут обучаться логистике студенты из Туркменистана и экзотических Шри-Ланки и Нигерии.

– Открытие нового направления предполагает и новинки в учебном процессе. Чего стоит ожидать первокурсникам-логистикам?

– На первом курсе студенты всех специальностей изучают в основном дисциплины социально-гуманитарного блока. Постепенно начинаются общеэкономические предметы. Азы логистики первокурсники начнут постигать во втором семестре. Затем спецпредметов станет больше.

– Само понятие "логистика" в наше время чего только не обозначает. Наверное, стоит уточнить, чем будет заниматься специалист в этой области после окончания университета…

– Действительно, многие абитуриенты не знали, что их ждет на этой специальности. Приходили, спрашивали. Понятие логистики знакомо всем, однако многие его сильно сужают, считая, что задача логистика – только управление транспортными потоками. На самом деле она значительно шире. Об этом можно судить, даже исходя из спецпредметов, которые ожидают наших студентов на старших курсах: "транспортная логистика", "складская логистика", "сбытовая логистика", "логистика закупок", "финансовая логистика", "таможенная логистика", "международная логистика". Так что работа этих специалистов не ограничивается тем, что они распределяют грузы по машинам и отправляют их по наиболее удобным маршрутам. Задача логистика состоит в том, чтобы, рационально распределив ресурсы, получить наибольшую отдачу за минимальное время.

– Некоторым крупным предприятиям города и области наверняка не помешали бы хорошие специалисты-логисты, чтобы более рационально использовать свои ресурсы.

– Да, вы правы. Но в свое время мы столкнулись с проблемой выпускников по специальности "маркетинг", когда приходилось убеждать руководство некоторых предприятий дать нашим студентам больше свободы, не рассматривать их только как специалистов по поиску клиентов. Ведь маркетолог, как и логист, – человек очень разносторонний.

– Есть уже наметки, где студенты смогут получить свой первый практический опыт?

– По каждой специальности мы заранее прорабатываем взаимоотношения с предприятиями, которые в будущем могут стать базовыми. Для логистики таковым станет СП ОАО "Веставто". Заявки также прислали и другие крупные компании по перевозке грузов. Договоры рассчитаны на долгосрочную перспективу. Хочу заметить, что ознакомительная практика у студентов новой специальности будет осуществляться уже на первом курсе в течение всего года.

– Открытие новой специальности – это еще и головная боль для преподавательского состава. Как с этим обстоит дело?

– Многие из наших лекторов защищали диссертации именно по логистике. С этим проблем не будет.

– А как насчет возможности привлекать действующих специалистов с предприятий?

– Над этим мы тоже активно работаем. Студенты с удовольствием переймут их опыт.

– Взаимодействие с зарубежными вузами в БрГТУ всегда было на высоком уровне. Доведется ли логистам обзавестись подобным опытом?

– Да, безусловно. У нас давние партнерские связи с немецким университетом в Равенсбурге и южнокорейским университетом Аджу в Сувоне. Каждый год наши студенты ездят туда по обмену. Сейчас мы отправляем группы для учебы в Португалии и Испании, а также налаживаем связь с Европейским университетом информатики и экономики в Варшаве. Так что с опытом наших западных коллег логисты познакомятся. И, надеюсь, привнесут его в свою дальнейшую работу здесь. 

Читать полностью: http://news.tut.by/society/364522.html

В нашем логистическом центре "Королев Стан" работают квалифицированные специалисты, которые продолжают повышать свою квалификацию и не останавливаются на достигнутом. Благодаря им наш Центр торговли и логистики успешно развивается и помогает клиентам найти оптимальные решения.


Возврат к списку