Новости

 
29.10.2013
Транспортные ведомства стран СНГ рассматривают возможность гармонизации весовых и габаритных параметров автомобильных дорог общего пользования. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, комментируя итоги XXXIV заседания Межправительственного совета дорожников (МСД), которое состоялось в Ереване (Армения). 

"В настоящее время перевозчики сталкиваются с определенными трудностями: водитель, у которого разрешенная допустимая масса автомобиля законно позволяет перемещаться по дорогам одной страны, становится нарушителем в другой", - отметил замминистра. 

В Беларуси допустимая нагрузка на ось составляет 11,5 т, в России - 10 т, в Казахстане - 13 т.

"Перевозчик мог бы в Беларуси максимально загрузиться товаром, но с учетом того, что дальше нужно проехать, скажем, по России, где такая нагрузка на ось непозволительна, он этого не делает", - рассказал Алексей Авраменко

По его словам, смысл предварительных соглашений, к которым пришли участники МСД, в том, что требования и нормативы в итоге должны совпадать. По словам замминистра, в целом повестка заседания Межправительственного совета дорожников включала 12 вопросов, в том числе предъявление требований по охране окружающей среды при проектировании, строительстве и эксплуатации международных автотрасс и их соблюдение, развитие погранпереходов с сопредельными Содружеству государствами. Прибывшие на встречу обменялись сведениями о развитии местных дорог, безопасности движения, подготовке кадров и повышении квалификации специалистов. 

Участие в состоявшемся мероприятии приняли эксперты транспортных ведомств более чем из 10 стран. Следующее заседание Межправительственного совета дорожников должно состояться в сентябре 2014 года в Минске. 

Источник: БЕЛТА

Возврат к списку