Новости
За 9 месяцев 2015 года Китай экспортировал товаров на сумму более $2850 млрд. Распределились они так:
- 37% ($1048,67 млрд) приходятся на страны АТЭС,
- 29% ($823 млрд) – на Азию,
- 10% ($296,87 млрд) − на Европу,
- 7% — на Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии,
- 4% − на страны Латинской Америки,
- 3% - на Африку,
- 1% - на Океанию.
Наиболее популярная категория товаров для экспорта из Китая одежда, но в этом году её экспорт спал на 7%. При этом, США, которые являются основными импортерами китайской одежды, увеличили свои показатели на 7%, в отличие от Гонконга, который с января по сентябрь 2015 года импортировал на 28% меньше, чем за такой же период в прошлом году.
Специалисты отмечают, что увеличилось количество обращений по вопросам таможенного оформления электроники из КНР. И это неудивительно: на данную группу товаров приходится 21% китайского экспорта по миру.
Но для того, чтобы что-то экспортировать, необходимо производить товары, и без импорта сырья, оборудования тут не обойтись. Здесь Китай преуспел: с января по сентябрь страна импортировала товаров на сумму более $101 млрд (8% от мирового импорта).
Если рассматривать импорт Китая по отраслям, то тут лидирует такая группа товаров как «машины, оборудование и механизмы» (65%). Импорт этих товаров за 3 квартал года в среднем увеличился на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.
Второе место занимает продукция химической промышленности. На нее приходится 15% китайского импорта.
Также КНР импортирует электронику (11%), продукты питания (6%). При этом в последней категории лидирует сельскохозяйственная продукция ($88 млн).